Menü Rohr - Druckverlust Hilfe

Direkt zum Seiteninhalt
Programm Bedienung > Menüleiste...
Menü Rohr

Rohrleitungselement wählen
Auswahl des zu berechnenden Rohres oder des Rohrleitungselementes.

Norm-Teile
Hier haben Sie Zugriff auf Daten von Rohren und weiteren Norm-Teilen nach  diversen Normen (EN/ISO/DIN/ASME/ANSI). Die angezeigten Daten (Innendurchmesser  usw.) können direkt in den Fensterbereich "Rohrleitungselement" kopiert  werden.
Der Menüpunkt besteht aus den folgenden Untermenüs:
  • Rohre kreisförmig
  • Rohre rechteckig
  • Rohrbogen
  • Reduzierungen/Erweiterungen
  • T-Stücke

User-Datenbank Kreisrohre
Hier haben Sie Zugriff auf Ihre selbst erstellten Datenbanken mit Daten für  Kreisrohre.
Sie können mehrere Datenbanken (z.B. Rohre aus 1.4541, Rohre nach EN 1057  usw.) im Excel-Format anlegen. Damit das Programm darauf zugreifen kann, müssen  sich diese Dateien im Programmverzeichnis im Ordner "user-pipes" befinden. In  den Beispiel-Dateien ist zu ersehen, in welcher Form die Daten angelegt werden  müssen, damit sie vom Programm richtig interpretiert werden. Die  Datenbank-Dateien können Sie mit Ihrer Excel- oder OpenOffice-Software erstellen  und bearbeiten.

Zeta-Werte Berechnung spezieller  Rohrleitungselemente
Zeta-Werte-Berechnung spezieller  Rohrleitungselemente (wird bei Bedarf erweitert):
- Y-Verzweigung  (Stromvereinigung)
- T-Verzweigung (Stromvereinigung)
- T-Verzweigung mit  Zwischenwand (Stromvereinigung)
- T-Verzweigung mit Krümmer  (Stromvereinigung)
- Mehfachvereinigung symmetrisch

Zeta-Werte  Datenbank
Hier haben Sie Zugriff auf Ihre selbst erstellten Datenbanken für  Zeta-Werte.
Sie können mehrere Datenbanken (z.B. Ari-Armaturen, KSB-Armaturen) im  Excel-Format anlegen. Damit das Programm darauf zugreifen kann, müssen sich  diese Dateien im Programmverzeichnis im Ordner "user-zetas" befinden. In den  Beispiel-Dateien ist zu ersehen, in welcher Form die Daten angelegt werden  müssen, damit sie vom Programm richtig interpretiert werden. Die  Datenbank-Dateien können Sie mit Ihrer Excel- oder OpenOffice-Software erstellen  und bearbeiten.