Berechnungstabelle - Druckverlust Hilfe

Direkt zum Seiteninhalt
Programm Bedienung
Berechnungstabelle

Die Berechnungstabelle dient zum Anzeigen der Berechnungsergebnisse. Sie  zeigt das gesamte Projekt, das auch aus mehreren Tabellen bestehen kann, an. Für  jede Berechnung wird eine neue Spalte verwendet.

In der Berechnungstabelle sind folgende Aktionen möglich:

• Einstellung oder Änderung von Maßeinheiten
    Die Maßeinheiten in  Spalte B können angepasst werden. Wird die Maßeinheit geändert, so werden  vorhandene Berechnungsspalten mit Hilfe von Excel-Makros umgerechnet. Die  Umrechnung funktioniert allerdings nur, wenn in Excel die Makroeinstellung auf  "aktiviert" steht.
    Die Datenausgabe von Druckverlust erfolgt in den  Maßeinheiten, die in Spalte B eingestellt sind.
  • Ändern von Daten
    Daten innerhalb der Tabelle können vom Anwender  geändert werden, z.B. Volumenstrom, Dichte...
    Um die Berechnung nach solchen  Änderungen zu aktualisieren, verwenden Sie bitte den Dialog Tabelle/Spalte(n)  oder Tabelle neu berechnen.
  • Spalten löschen, verschieben, kopieren, sortieren usw.
    Diese  Änderungen sind mit Hilfe der normalen Excel-Funktionen verfügbar.
    Wichtig:  Tabellenzeilen dürfen nicht gelöscht oder verschoben werden, da ansonsten die  Daten falsch ausgegeben werden.
  • Änderungen am Tabellen-Layout
    Die Tabelle können Sie mit den  normalen Excel-Funktionen Ihren Anforderungen anpassen, z.B. Schriftart, -größe,  -farbe, Zahlenformatierung, Anzahl Nachkommastellen.
    Die gewünschten  Maßeinheiten für die Datenausgabe wird in Spalte B eingestellt.
    Über die  Excel-Funktion "Seite einrichten" können Sie die Tabelle für den Ausdruck  anpassen.
  • Erstellen eigener Tabellenvorlagen
    Beim Öffnen des Programmes oder  bei Auswahl Menü "Datei/Neues Projekt" wird die Datei "druck_leer.xlsm" als  Tabellenvorlage geladen. Diese Tabelle können Sie Ihren Anforderungen anpassen  (Schrift, Seite zum Drucken einrichten mit Logo in Kopfzeile usw.).

Revision von Berechnungen:

Um Berechnungen zu revidieren haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Änderung einer Berechnung (Spalte)
    Daten innerhalb der Tabelle  können vom Anwender geändert werden, z.B. Volumenstrom, Dichte...
    Um die  Berechnung nach solchen Änderungen zu aktualisieren, verwenden Sie bitte den  Dialog Tabelle/Spalte(n) oder Tabelle neu berechnen.
  • Änderungen in mehreren Spalten oder Änderung der gesamten  Tabelle
    Änderungen von Volumenstrom oder  Element-Abmessungen
    Wollen Sie z.B. den Volumenstrom oder  Element-Abmessungen ändern, so ändern Sie diesen mit den normalen  Excel-Funktionen und lassen die gesamte Tabelle oder ein Teil der Tabelle neu  berechnen über Menü "Tabelle/Spalte(n) oder Tabelle neu  berechnen".
    Änderung von Stoffdaten
    Wollen Sie z.B. die Stoffdaten  (Dichte, Viskosität) ändern, so können Sie diese mit den normalen  Excel-Funktionen ändern und lassen anschließend die gesamte Tabelle oder ein  Teil der Tabelle neu berechnen über Menü "Tabelle/Spalte(n) oder Tabelle neu  berechnen".
    Oder Sie tragen die geänderten Stoffdaten in das Hauptfenster  "Fördermedium" ein und lassen anschließend die gesamte Tabelle oder ein Teil der  Tabelle neu berechnen über Menü "Tabelle/Spalte(n) oder Tabelle neu berechnen"  und wählen als Option "unter Verwendung der Stoffdaten des Hauptfensters".
  • Die folgenden weiteren Funktionen stehen im Menü "Tabelle" zur  Verfügung:
    - Spalte(n) oder Tabelle neu berechnen
    - gewählte  Excel-Spalte in Hauptfenster kopieren
    - Element-Symbol im Kopf von  Tabellenspalten nachtragen
    - Anzeige der Element-Abmessungen in Kurzform oder  Langform
    - Tabelle übersetzen

Dialogfenster Tabelle: