Menü Fördermedium - Druckverlust Hilfe

Direkt zum Seiteninhalt
Programm Bedienung > Menüleiste...
Menü Fördermedium

Zur Berechnung des Druckverlustes werden die Stoffwerte Dichte und Viskosität des  Fördermediums benötigt. In diesen Menüs haben Sie Zugriff auf Messwerte oder  können Stoffdaten berechnen.
Stoffdaten  Wasser/-dampf (allgemein)
Berechnung der Dichte und Viskosität von Wasser und Dampf bei verschiedenen  Drücken und Temperaturen nach Industrie-Standard IAPWS-IF 97. Die Berechnung ist  innerhalb der folgenden Grenzen möglich:
0 °C <= Temp. <= 800 °C bei  Druck (abs.) <= 1000 bar
800 °C < Temp. <= 900 °C bei Druck (abs.)  <= 100 bar
Ist Wasser bei normalem Luftdruck vorhanden, so geben Sie bitte  im Eingabefeld "Druck (abs.) den Wert 1,013 bar ein.

Stoffdaten  Wasser/-dampf Sättigungszustand
Berechnung der Dichte und Viskosität von Wasser und Dampf im  Sättigungszustand. Im Sättigungszustand (gesättigter Dampf, gesättigte  Flüssigkeit) liegt das Medium am Siedepunkt beim jeweiligen Druck vor. Die  Berechnung erfolgt nach Industrie-Standard IAPWS-IF 97 und ist innerhalb der  folgenden Grenzen möglich: 0 bis 373 °C

Stoffdaten trockene  Luft
Realgas-Daten von trockener Luft im flüssigen und gasförmigen Zustand im  Temperaturbereich von 60 bis 2000 K und Druckbereich bis 20000 bar. Die angeg.  Daten sind berechnete Werte. Geringfügige Abweichungen sind Realität sind  möglich. Ist Luft bei normalem Druck vorhanden, so geben Sie bitte im  Eingabefeld "Druck (abs)" den Wert 1,013 bar ein.

Stoffdaten feuchte Luft
Realgas-Daten von feuchter Luft im Temperaturbereich von 0 bis 200 °C und  Druckbereich bis 100 bar.
Die angeg. Daten sind berechnete Werte.  Geringfügige Abweichungen sind Realität sind möglich. Ist Luft bei normalem  Druck vorhanden, so geben Sie bitte im Eingabefeld "Druck (abs)" den Wert 1,013  bar ein.

Stoffdaten Luft (Sättigungszustand)
Realgas-Daten von Luft im Sättigungszustand (Zustand auf Siedelinie und  Kondensationslinie) im Bereich von 60 bis 132 K.

Stoffdaten CO2 (allgemein)
Realgas-Daten von CO2 im flüssigen und gasförmigen Zustand im  Temperaturbereich 216 K bis 1100 K und Druckbereich von 0 bis 8000 bar. Daten  sind berechnete Werte. Geringfügige Abweichungen sind Realität sind möglich. Ist  CO2 bei normalem Druck vorhanden, so geben Sie bitte im Eingabefeld "Druck  (abs)" den Wert 1,013 bar ein.
Die Berechnung der Dichte erfolgt nach Span  und Wagner, die Berechnung der Viskosität nach  Fenghour and Wakeham.

Stoffdaten CO2 (Sättigungszustand)
Realgas-Daten von CO2 im Sättigungszustand (Zustand auf Siedelinie und  Kondensationslinie) im Bereich von 217 bis 304 K.

Stoffdaten sonstige Flüssigkeiten
Diese Datenbank enthält die Dichte und Viskosität diverser Flüssigkeiten. Die  angegebenen Daten sind Meßwerte, Zwischenwerte sind interpolierbar.

Stoffdaten  sonstige Gase
Diese Datenbank enthält die Dichte und Viskosität diverser Gase bei  unterschiedlichen Drücken und Temperaturen.
Viskosität:
Die Viskositäts-Angaben sind Messwerte bei Normaldruck (1,013  bar). Für Gase mit niedrigen Drücken im Bereich 0,1 bar bis 10 bar ist die  Viskosität unabhängig vom Druck. Ist der Druck <= 1,013 bar wird daher der  Messwert unverändert übernommen.
Ist der Druck > 1,013 bar wird die  Viskositätsänderung mit Hilfe des Ansatzes von Gardner berechnet. Der Fehler  hierbei kann bei einfachen Molekülen 5 bis 10% betragen, bei komplizierten  Molekülen kann er größer werden.
Diche:
Die Dichte-Angaben sind berechnete Werte. Die Berechnung erfolgt  nach Redlich-Kwong-Soave. Dieser Ansatz bringt auch bei realen Gasen sehr gute  Ergebnisse.
Kritische Temperatur:
Die kritische Temperatur eines Stoffes ist die  höchste Temperatur, bei der dieser Stoff verflüssigt werden kann. Oberhalb  dieser Temperatur ist eine Verflüssigung auch bei Aufbringen von noch so hohem  Druck nicht möglich.

Stoffdaten  berechnen
Diese Funktion erlaubt die Berechnung von Stoffwerten von Gasen,  Flüssigkeiten und Mischungen.
Oft liegen keine Messwerte von Stoffwerten vor  und müssen berechnet bzw. abgeschätzt werden. Die hier mit verschiedenen  Ansätzen berechneten Stoffdaten stimmen im Normalfall recht gut mit den Daten  der Realität überein. Sollten Sie allerdings sehr genaue Daten benötigen bzw.  wird bei der Druckverlustberechnung große Genauigkeit gefordert, sollten Sie auf  Messwerte zurückgreifen.
Wenn Sie genauere Daten von Wasser, Luft usw.  benötigen, verwenden Sie bitte die separaten Menüs.
Kältemittel sind hier ebenfalls berechenbar.
Die folgenden Maximal-Fehler können bei der Berechnung auftreten:
Gase
Dichte: Berechnung sehr genau
Viskosität bei Normaldruck: Bis 4%  (größere Fehler bei polaren Molekülen)
Viskosität bei Überdruck: 5 bis 10%  (bei komplizierten Molekülen auch größer)
Flüssigkeiten:
Dichte: bis 3%
Viskosität: Berechnung ist sehr genau
Die folgenden Ansätze werden zur Berechnung der Stoffdaten eingesetzt:
Gase
Dichte: Redlich-Kwong-Soave
Viskosität: Rother und Gardner
Flüssigkeiten
Dichte: Modif. Racket-Gleichung, Chien-Hou Chang, Xingmin  Zhao
Viskosität: Diverse log. Ansätze
Hinweise zur Berechnung von Mischungen (flüssig-flüssig oder  gas-gas)
Die hier mit verschiedenen Ansätzen berechneten Stoffdaten stimmen im  Normalfall recht gut mit den Daten der Realität überein. Sollten Sie allerdings  sehr genaue Daten benötigen bzw. wird bei der Druckverlustberechnung große  Genauigkeit gefordert, sollten Sie auf Messwerte zurückgreifen.
Die  Viskositätsangaben sind nur als Abschätzung zu betrachten.
Die Stoffmischungen werden nach folgenden Ansätzen aus den Stoffwerten der  Einzelkomponenten berechnet:
Gase
Dichte: Amagat
Viskosität: Mischungsformel
Flüssigkeiten:
Dichte: Amagat
Viskosität: Arrhenius

Wässrige Lösungen berechnen
Berechnungsmöglichkeit von wässrigen Lösugen in verschiedenen Konzentrationen  und bei verschiedenen Temperaturen, weiterhin Lösungen mehrerer Stoffe in  Wasser.
Die hier mit verschiedenen Ansätzen berechneten Stoffdaten stimmen im  Normalfall recht gut mit den Daten der Realität überein. Sollten Sie allerdings  sehr genaue Daten benötigen bzw. wird bei der Druckverlustberechnung große  Genauigkeit gefordert, sollten Sie auf Messwerte zurückgreifen.
Die  Viskositätsangaben sind nur als Abschätzung zu betrachten.
Werden vom Anwender unrealistische Konzentrationen oder Temperaturen oberhalb  des Siedepunktes angegeben, erfolgt keine Fehlermeldung, da Löslichkeit und  Siedepunkte nicht vom Programm berechnet werden. Siedepunkte wässriger Lösungen  können Sie mit unserem Programm  Dampfdruck berechnen.

Kühlsolen  berechnen
Berechnung von Kühlsolen, z.B. Glykol/Wasser bei verschiedenen Temperaturen  und Konzentrationen.

Wärmeträgeröle berechnen
Berechnung von Dichte und Viskosität von Wärmeträgerölen im Bereich von 0 bis  300 °C.
Die berechneten Stoffdaten stimmen im Normalfall recht gut mit den Daten der  Realität überein. Sollten Sie allerdings sehr genaue Daten benötigen bzw. wird  bei der Druckverlustberechnung große Genauigkeit gefordert, sollten Sie auf  Messwerte zurückgreifen.

User-Datenbank Flüssigkeiten
Hier haben Sie Zugriff auf Ihre selbst erstellten Datenbanken für flüssige  Medien.
Sie können mehrere Datenbanken (z.B. Aromaten, Wärmeträger) im Excel-Format  anlegen. Damit das Programm darauf zugreifen kann, müssen sich diese Dateien im  Programmverzeichnis im Ordner "user-liquids" befinden. In den Beispiel-Dateien  ist zu ersehen, in welcher Form die Daten angelegt werden müssen, damit sie vom  Programm richtig interpretiert werden. Die Datenbank-Dateien können Sie mit  Ihrer Excel- oder OpenOffice-Software erstellen und bearbeiten.

User-Datenbank Gase
Hier haben Sie Zugriff auf Ihre selbst erstellten Datenbanken für gasförmige  Medien.
Sie können mehrere Datenbanken (z.B. Kohlenwasserstoffe, Stickoxide) im  Excel-Format anlegen. Damit das Programm darauf zugreifen kann, müssen sich  diese Dateien im Programmverzeichnis im Ordner "user-gases" befinden. In den  Beispiel-Dateien ist zu ersehen, in welcher Form die Daten angelegt werden  müssen, damit sie vom Programm richtig interpretiert werden. Die  Datenbank-Dateien können Sie mit Ihrer Excel- oder OpenOffice-Software erstellen  und bearbeiten.